Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

История мирового развития пара-гребли

30 июля 2020 года
За короткие 20 лет пара-гребля была включена в программы чемпионатов мира и Паралимпийских игр, изменила гоночную дистанцию с 1000 м на дистанцию вдвое длиннее - 2000 м, поменяла название с адаптивной гребли на пара-греблю и добавила несколько классов лодок.

Эти изменения стали продолжением почти вековых усилий по развитию гребли для людей с ограниченными возможностями.

Самое раннее упоминание о гребле для людей с инвалидностью было в 1913 году в Вустерском колледже для слабовидящих в Великобритании. Эта школа была основана в 1866 году для учеников с нарушениями зрения. Почти через 50 лет после открытия прогрессивный директор школы Джордж Клиффорд Браун решил открыть лодочную секцию. Браун решил, что студенты с нарушениями зрения могут грести в лодке со зрячим рулевым и соревноваться наравне со зрячими сверстниками. В 1927 году Вустерский колледж для слепых заявил восьмерку гребцов, чтобы принять участие в соревнованиях на Кубок вызова по Темзе.

Время проведения соревнований совпало с возвращением слабовидящих солдат в Великобританию после Первой мировой войны. Были открыты реабилитационные дома, чтобы помочь солдатам приспособиться к новой реальности. Пансион святого Дустана для слепых солдат проводил физиотерапию, обучал их скорописи, работе операционистов, шрифту Брайля и многому другому. Спорт был основой программы реабилитации и солдаты занимались греблей на озере в Риджентс-Парк. В 1922 году они организовали регату для слепых гребцов - соревнование между солдатами из пансиона святого Дустана и Вустерского колледжа.

Пара-гребля продолжала развиваться в Великобритании на протяжении 1920-х и 1930-х годов, перебравшись через Атлантику в США в 1945 году. Слепые солдаты, вернувшиеся со Второй мировой войны, принимали участие в Регате для слабовидящих ветеранов, в которой состязались команды армии, флота и морской пехоты. Соревнования проходили в Филадельфии на реке Скулкилл и положили начало следующему этапу развития пара-гребли.

В период с 1945 по 1980 год во всем мире предпринимались усилия по включению людей с инвалидностью в гребной спорт. В Австралии, Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах и США были созданы так называемые гребные программы, носящие в то время название «адаптивные». В 1980 году Крис Блэкволл, исполнительный директор американской федерации гребного спорта, основал первый гребной клуб для людей с ограниченными физическими возможностями в Филадельфии.

Эти усилия привели к тому, что в 1991 году в Нидерландах впервые в истории прошел Кубок мира по адаптивной гребле, признанный Международной федерацией гребного спорта (ФИСА). За этим последовали различные официальные соревнования ФИСА, в рамках которых проводились соревнования по адаптивной гребле. Спорт начал расти.

Нынешний председатель комиссии по пара-гребле Фэй Хо говорит, что пионеры, выступавшие в поддержку спортсменов в пара-гребле, приложили немало усилий. "Я помню, как на чемпионате мира 1993 года в Рачице, Чехия я соревновался в легком весе и там в программу были включены соревнования по пара-гребле", - говорит Хо.

Комиссия по адаптивной академической гребле (в настоящее время - комиссия по пара-гребле) была создана в 2001 году, для создания классификационной системы и работы, целью которой было получение статуса паралимпийского вида спорта. Эта комиссия также руководила включением пара-гребли в программу чемпионата мира по академической гребле 2002 года.

"Самым памятным моментом стало то, как в 2005 году было объявлено, что пара-гребля впервые войдет в паралимпийскую программу на Играх 2008 года", - рассказывает Хо.

Включение гребли в программу Паралимпийских игр означало увеличение поддержки многих национальных федераций в развитии этого вида спорта в своих странах, а впоследствии - создание программ по паралимпийской гребле в большом числе стран". На Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в соревнованиях по пара-гребле приняло участие 26 стран: 48 лодок и 96 спортсменов.

Следующим памятным моментом для Хо стал переход пара-гребли с дистанции 1000 м на дистанцию 2000 м, что впервые произошло в 2017 году. "Это подтверждает, что гребля - это спорт на выносливость, и мы приветствуем пара-гребцов в гонках в рамках комплексной программы", - говорит Хо.

"Наши правила инклюзивности позволяют соревноваться всем гребцам с инвалидностью или без нее. Мы верим, что с помощью спорта мы сможем улучшить процесс реабилитации и можем предоставить платформу для пара-гребцов, чтобы они могли лучше понять свои собственные способности, чем «неспособности». Это может существенно помочь восстановить уверенность в себе и создать гармоничное общество", - говорит Хо.

Четвертые паралимпийские соревнования по пара-гребле пройдут на Паралимпийских играх на дистанции в 2000 метров в 2021 году в Токио (Япония).
Источник: http://www.worldrowing.com/news/the-ongoing-progression-para-rowing

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


История мирового развития пара-гребли

История мирового развития пара-гребли

История мирового развития пара-гребли

История мирового развития пара-гребли

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77