Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

Открытое письмо МПК о несоблюдении IWBF Кодекса классификации спортсменов МПК 2015г.

05 сентября 2020 года
Открытое письмо Международного паралимпийского комитета о несоблюдении Международной федерации баскетбола на колясках (IWBF) Кодекса классификации спортсменов МПК 2015 г.
 
 
Классификация в баскетболе для инвалидных колясок
 
Уважаемые заинтересованные лица,

В последние недели и месяцы было много дискуссий и дебатов по поводу решения Международного паралимпийского комитета (МПК) признать Международную федерацию баскетбола на колясках (IWBF) не соответствующей Классификационному Кодексу МПК 2015 года.
Президент МПК Эндрю Парсонс и Председатель Совета спортсменов МПК Челси Готелл при полной поддержке Исполкома МПК подготовили настоящее открытое письмо, адресованное всем заинтересованным сторонам, с целью (а) внесения большей ясности в вопрос о том, почему МПК приняла соответствующие меры, (b) разъяснения того, почему решение этого вопроса не могло подождать до Паралимпийских игр в Токио 2020, и (с) ответа на некоторые часто задаваемые вопросы.
 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТОГО, КАК РАЗВИВАЛАСЬ ЭТА СИТУАЦИЯ


Для начала нижеприведенный график дает краткий обзор того, что происходило до настоящего момента:

- В июне 2013 г. МПК начал 22-месячные консультации со всеми заинтересованными Паралимпийскими партнерами, по предложению изменения или дополнения к Классификационному кодексу МПК 2007 года. Всем, от национальных паралимпийских комитетов до международных федераций, от пара-спортсменов до спортивных специалистов, было предложено высказать свое мнение о тех изменениях, которые они хотели бы внести в Кодекс.
- После трех раундов консультаций было получено 3750 индивидуальных отзывов почти от 100 заинтересованных сторон, которые были рассмотрены для подготовки окончательного проекта Классификационного Кодекса МПК 2015 г. и Международных стандартов (включая допустимые физические нарушения).
- Затем Классификационный кодекс МПК 2015 г. был представлен Генеральной Ассамблее МПК 2015 г.  Подавляющее большинство членов МПК одобрило эти документы, набрав 90 процентов голосов "за" при всего лишь шести процентах "против".  Четыре процента членов воздержались при голосовании.
- После утверждения Кодекс 2015 года и Международные стандарты вступили в силу с 1 января 2017 года, а их соблюдение международными федерациями должно было вступить в силу к 1 января 2018 года.
- В 2017 году МПК обратилась ко всем международным федерациям с просьбой завершить самостоятельную оценку соблюдения ими Кодекса до 1 января 2018 года и оказывала поддержку на протяжении всего процесса. IWBF была единственной международной федерацией, не уложившейся в установленный срок, и ответила только после многочисленных запросов со стороны МПК.
- В сентябре 2018 года было принято решение признать IWBF не соответствующей Кодексу.
- В целях оказания поддержки IWBF в обеспечении соблюдения Кодекса МПК продолжал оказывать помощь и представил информацию о том, какие меры необходимо принять IWBF в преддверии Паралимпийских игр Токио 2020.
- Несмотря на готовность МПК оказывать поддержку, IWBF не стала сотрудничать или вносить необходимые изменения для обеспечения соблюдения Кодекса.
- В связи с отсутствием прогресса со стороны IWBF, МПК принял окончательное решение в январе 2020 года. Среди прочего, в преддверии Токио 2020, а также в рамках ряда мер, которые IWBF было необходимо и до сих пор остается необходимым принять для того, чтобы соответствовать Кодексу, МПК попросил IWBF убедиться, что каждый игрок с 4.0 и 4.5 баллами, который будет участвовать в соревнованиях в Токио 2020, имел допустимое физическое нарушение.
- Восемь действующих баскетболистов на колясках были впоследствии признаны IWBF не имеющими допустимого физического нарушения для участия в Паралимпийском спорте.
- IWBF также обнаружила, что один действующий игрок не имеет права участвовать в соревнованиях согласно своим правилам.
- Несмотря на несколько лет обсуждений, IWBF впервые обратилась с просьбой о "переходном" процессе, чтобы позволить игрокам без допустимого нарушения принять участие в Токио 2020 в январе 2020 года. Запрос содержался в двух словах на одном слайде презентации и был представлен Исполкому МПК без какого-либо четкого рассмотрения, обоснования, оценки его влияния, плана осуществления или текста самого положения, а также без каких-либо явных консультаций с членами. Этот запрос поступил также после истечения крайнего срока представления предлагаемого плана действий IWBF (который уже был продлен по просьбе IWBF). Запрос был отклонен Исполкомом по причинам, подробно изложенным нами 6 июля 2020 года, с которыми Вы можете ознакомиться здесь (https://www.paralympic.org/news/ipc-clarifies-iwbf-statement).

ПОЧЕМУ IWBF НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КОДЕКСУ?

Среди прочего, философия и подход к классификации у IWBF принципиально отличается от Классификационного кодекса МПК 2015 года. В частности, в настоящее время IWBF определяет допустимые инвалидности иначе, чем в обязательном списке допустимых инвалидностей, согласованном Генеральной ассамблеей МПК и отраженном в Кодексе.
Кроме того, IWBF еще предстоит разработать свои минимальные критерии инвалидности, как того требует Кодекс. Кроме того, IWBF необходимо проделать существенную работу по приведению правил классификации IWBF в соответствие с Кодексом, а также по внедрению изменений на оперативном уровне.  
В более общем плане, каждая международная федерация несет ответственность за разработку своих собственных правил классификации по видам спорта в соответствии с Кодексом. МПК отвечает за осуществление наблюдения соблюдения. В этой связи МПК также предоставляет поддержку и руководство, а также набор шаблонных типовых правил, которые при желании могут быть использованы международными федерациями. Однако, в конечном счете, каждая международная федерация должна разработать правила, соответствующие Кодексу и должным образом адаптированные к потребностям ее вида спорта, и эта работа должно вестись соответствующей международной федерацией.

КОНСУЛЬТИРОВАЛИСЬ ЛИ СПОРТСМЕНЫ ПО ЭТИМ ПРАВИЛАМ?


Как было указано выше, всем пара спортсменам и другим заинтересованным сторонам было предложено внести свой вклад в разработку Классификационного кодекса МПК 2015 г., и было получено более 3750 отдельных отзывов, по которым были приняты соответствующие меры.
В период с июня 2013 г. по апрель 2015 г. в рамках процесса консультаций МПК трижды направляла приглашения всем 200 организациям, входящим в ее состав, для получения обратной связи.
Некоторые члены МПК связались со своим сообществом спортсменов через советы или комитеты, чтобы выяснить их мнение, прежде чем предоставлять МПК свои отзывы. Мы не знаем, привлекала ли IWBF свое спортивное сообщество для получения обратной связи, но мы знаем, что на момент проведения консультации в рамках ее организации не существовало формальной модели представительства спортсменов (подробнее о ней мы расскажем позже).
 

РЕШЕНИЕ МПК, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА СПОРТСМЕНА:


В правилах МПК четко указано, что любой вид спорта, желающий присутствовать в программе Паралимпийских игр, должен соблюдать правила МПК. Это включает соблюдение Антидопингового кодекса МПК и Классификационного Кодекса МПК 2015 года.
Несоблюдение любого из этих Кодексов вызывает серьезную озабоченность МПК, поскольку оно может поставить под угрозу целостность соревнований и репутацию паралимпийского движения.
После того, как в 2015 г. был утвержден Классификационный кодекс МПК 2015 г., МПК работает со всеми международными федерациями по видам спорта в рамках программы летних и зимних Паралимпийских игр (всего 26 видов спорта), с тем чтобы обеспечить соблюдение Кодекса к установленному сроку - 1 января 2018 г.
Несмотря на все наши усилия и постоянные предложения о поддержке, IWBF не обеспечило соответствие с Классификационным Кодексом МПК 2015 года в и, похоже, не имеет к этому никакого искреннего желания.
Ни один вид спорта не стоит выше правил, установленных членами МПК, и в январе 2020 года, предоставив IWBF все возможности для того, чтобы стать законопослушной и урегулировать эту ситуацию, МПК было необходимо действовать.
Исполком МПК, состоящий из 14 членов, половина из которых - бывшие пара спортсмены, принял решение, исходя из наилучших интересов спортивного сообщества. Точка зрения спортсменов принималась во внимание во всех дискуссиях, так же, как и благополучие спортсменов, на которое может повлиять любое потенциальное решение, и права всех имеющих на это право баскетболистов.
Одним из возможных вариантов для МПК было исключение баскетбола на колясках из программы Паралимпийских игр в Токио 2020 или приостановление членства IWBF в МПК. Однако Исполком МПК посчитал, что в данных обстоятельствах это не является ни необходимым, ни соразмерным и это решение оказало бы влияние на участие в Играх нескольких национальных паралимпийских комитетов и более чем 250 спортсменов.
Поэтому в преддверии Паралимпийских игр в Токио, в рамках ряда мер, МПК обратилась к IWBF с просьбой проверить, чтобы каждый из игроков с 4.0 и 4.5 баллами, которые будут участвовать в Паралимпийских играх в Токио, имел допустимую инвалидность. Целью этого решения МПК было, среди прочего, защитить целостность соревнования и защитить права всех баскетболистов на колясках и всех других пара спортсменов. МПК также хотела избежать повторения Паралимпийских игр в Сиднее 2000 года, когда впоследствии выяснилось, что несколько не имеющих на это право игроков вошли в состав мужской сборной Испании, завоевавшей золотую медаль в баскетболе (для спортсменов с нарушениями интеллекта). Результатом стали мировые новости, огромный репутационный ущерб, нанесенный Паралимпийскому движению, и исключение участия спортсменов с нарушениями интеллекта из числа участников Игр вплоть до Лондона 2012 года после введения надежной системы классификации и новых критериев годности.
Если бы МПК никак не среагировала, то через 20 лет после скандала с Паралимпийскими играми в Сиднее 2000 года мы могли бы столкнуться с аналогичным сценарием, при котором неизвестное количество спортсменов с недопустимой инвалидностью могли бы принять участие в Паралимпийских играх. Разница на этот раз заключалась бы в том, что в отличие от Сиднея-2000, спортсмены, не имеющие права на участие в Паралимпийских играх, соревновались бы с полным осознанием этого факта соответствующей международной федерации. Это вызывало у нас серьезную озабоченность, и мы чувствовали, что не можем просто проигнорировать эту проблему и погрузиться в классификационный кризис.
В рамках мероприятий IWBF по проверке годности, восемь действующих игроков в баскетбол на колясках были признаны не имеющими права на участие в Паралимпийском спорте. IWBF также сочла, что один действующий игрок не имеет права участвовать в соревнованиях согласно своим правилам. Дела трех игроков остаются нерассмотренными.
МПК также исключила баскетбол на колясках из программы Паралимпийских игр в Париже 2024 года, и этот вид спорта будет восстановлен только в том случае, если к 31 августа 2021 года IWBF полностью выполнит требования Классификационного кодекса МПК 2015 года.
 

ПОЧЕМУ ЭТОТ ВОПРОС НЕ БЫЛ ПРЕДАН ГЛАСНОСТИ ДО ЯНВАРЯ 2020 ГОДА?

МПК работает над решением этого вопроса с IWBF уже несколько лет и, как правило, не комментирует вопросы соблюдения Кодекса вне формального процесса, установленного Кодексом.
IWBF является автономным членом МПК.  Национальные федерации баскетбола на колясках не являются законными членами МПК. Поэтому мы не хотели переходить границы и общаться с ними напрямую по этому вопросу, это было дело рук IWBF, а не МПК.
 

ЧТО СДЕЛАЛ СОВЕТ СПОРТСМЕНОВ МПК В СВЯЗИ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ?


Одна из ключевых задач Совета спортсменов МПК в последние годы заключалась в том, чтобы каждая международная федерация и каждый национальный паралимпийский комитет установили свои собственные модели представления интересов спортсменов. Такая модель помогает вовлечь сообщество спортсменов и обеспечивает им канал для обратной связи по любым возникающим вопросам.
Совет спортсменов МПК уже в течение некоторого времени обеспокоен отсутствием голоса спортсменов в рамках IWBF. В 2018 году тогдашний вице-председатель Совета спортсменов МПК Эльвира Стиниссен (Elvira Stinissen) и менеджер по работе со спортсменами МПК Примуроуз Мундуру (Primrose Mhunduru) присутствовали на чемпионате мира IWBF, чтобы встретиться с руководством IWBF. Целью встречи было оказать поддержку и объяснить важность того, чтобы IWBF слышала голос своих спортсменов, а также присутствовала связь с Советом спортсменов МПК. В то время IWBF была единственной международной федерацией в программе зимних или летних Паралимпийских игр, не имеющей модели представительства спортсменов.  Это было решено только в мае 2020 года, когда четыре спортсмена были номинированы в первый в истории IWBF Комитет спортсменов.
В этом году Совет спортсменов МПК организовал два глобальных звонка для спортсменов, пригласив к участию представителей национальных паралимпийских комитетов и международных федераций. Эти призывы предоставили возможность представителям спортсменов получить обновленную информацию