Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

Всемирная федерация паралимпийских зимних видов спорта планирует провести образовательные курсы для классификаторов весной 2021 года

10 декабря 2020 года
Всемирная федерация паралимпийских зимних видов спорта (горнолыжный спорт, сноуборд, лыжные гонки и биатлон) планирует провести курс для профессионалов в области медицины и спорта, желающих стать классификаторами, при этом первая часть курса будет проводиться в режиме онлайн весной 2021 года.

Курс, состоящий из двух частей, направлен на увеличение количества международных и национальных классификаторов, а также их географическое представительство, особенно в европейском и азиатском регионах.

«Нам нужно иметь больше классификаторов из разных регионов мира», - сказала Сандра Титулаер, руководитель Классификации по паралимпийским горным лыжам и сноуборду. «COVID-19 показывает нам, что многие классификаторы, из Австралии, Новой Зеландии, США и Канады, не могут путешествовать. В Европе мы можем путешествовать немного больше, но было бы лучше иметь большее количество классификаторов из разных стран».
 
С 2014 года было проведено четыре курса международных классификаторов, а курс 2021 года будет первым, который будет проводиться частично в онлайн-формате.
 

Открыт для всех

 
Первая часть курса будет предлагаться онлайн как комбинация живых тренировок и самостоятельной работы. Курс открыт для всех, кто хочет стать классификатором и имеет базовые навыки для этой роли. Также к первой части курса приглашаются заинтересованные тренеры и медицинский персонал.

Классификаторы горнолыжному спорту и сноуборду должны иметь медицинский и спортивный опыт. Многие современные классификаторы - это врачи или физиотерапевты, имеющие опыт работы тренерами, спортсменами или лыжными инструкторами. В паралимпийских лыжных гонках и биатлоне также есть отдельная категория технических классификаторов, которым не требуется медицинское образование.

Онлайн-курс продлится несколько недель и предложит участникам теоретическую информацию о классификации. Участники также выполнят практические упражнения и сдадут выпускной экзамен.

«Первый шаг в нашем курсе - это частично теория, о паралимпийском движении, об истории классификации и всех общих вещах, которые вам нужно знать, что значит классификация для нашего спорта, как мы оцениваем спортсменов, какие тесты они проводят», - сказала Титулаер.

«Мы будем собираться на несколько часов каждую неделю, чтобы проводить викторины и обсуждения, и мы постараемся сделать их максимально интерактивными. Мы надеемся, что в конечном итоге у все будут обладать почти одинаковыми знаниями и способностью переходить к практике, как если бы мы занимались в реальной жизни».

Организаторы рассчитывают, что на курсе будет обучаться от 20 до 25 человек. Также могут быть дублированные сеансы для проживающих в различных часовых поясах.

Только избранные участники перейдут ко второй части курса. Эти участники должны пройти первую часть курса, проявить интерес к тому, чтобы стать международными классификаторами, и не иметь конфликта интересов, выполняя эти функции.

Во второй части курса участники под руководством старшего классификатора будут применять свои навыки во время классификации в сезоне в сезоне 2021–2022 годов.

«Это похоже на обычное наставничество в обычных профессиях, и это очень хорошо работает, потому что есть некоторые вещи, которые вы можете оценить дистанционно, но некоторые вещи, такие как личные качества, оценить гораздо труднее», - сказал Титулаер. «Вы должны почувствовать, как человек взаимодействует со спортсменом, с тренером, решает трудные задачи. Это вторая часть».

Всемирная Федерация паралимпийских зимних видов спорта разошлет подробную информацию о весеннем курсе в национальные паралимпийские комитеты в ближайшие недели. Желающие принять участие также могут написать напрямую в международные федерации выбранного ими вида спорта.

Никогда не переставай учиться


В дополнение к углубленному курсу для классификаторов Всемирная Федерация паралимпийских зимних видов спорта также предлагает регулярные сеансы повышения квалификации для действующих классификаторов.
Всемирная Федерация паралимпийского горнолыжного спорта и Всемирная Федерация пара-сноуборда провели четырехдневный курс повышения квалификации в Бонне (Германия) в октябре 2019 года и провели предсезонную сессию перед сезоном 2020-2021 со всеми действующими международными классификаторами в последнюю неделю октября.

Курс повышения квалификации по паралимпийским лыжным гонкам и биатлону планировалось провести в Бонне осенью 2020 года, но его пришлось отложить из-за ограничений, связанных с пандемией. Вместо этого в ноябре были проведены две обширные онлайн-сессии, а в следующем году потенциально может быть проведен выездной курс.

«Курсы по повышению классификации, проходящие в виде телефонных конференций, очень полезны для классификаторов, они позволяют им находиться в курсе и быть готовыми к предстоящему зимнему сезону», - сказала Эльке Гундерманн, менеджер Всемирной федерации пара лыжным гонок и биатлона.

«Эти конференции обычно затрагивают темы об изменениях, произошедших в течение лета, назначениях на предстоящий сезон и различные вещи, касающиеся самой классификации, такие как процедуры протеста или процедуры физической оценки и наблюдения», - добавила Гундерманн.

В рамках своей постоянной поддержки в отношении классификации Всемирная федерация паралимпийских зимних видов спорта также выпустила в октябре простое руководство по процедурам классификации. «10 шагов для классификации», которые помогают командам и спортсменам ориентироваться в процессе, и к ним можно получить доступ по этой ссылке (https://www.paralympic.org/sites/default/files/2020-10/2020_04%2010%20Classification%20Steps_v4.pdf).
 
Источник: https://www.paralympic.org/news/classifier-education-course-set-spring-2021

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Всемирная федерация паралимпийских зимних видов спорта планирует провести образовательные курсы для классификаторов весной 2021 года

Всемирная федерация паралимпийских зимних видов спорта планирует провести образовательные курсы для классификаторов весной 2021 года

Всемирная федерация паралимпийских зимних видов спорта планирует провести образовательные курсы для классификаторов весной 2021 года

Всемирная федерация паралимпийских зимних видов спорта планирует провести образовательные курсы для классификаторов весной 2021 года

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77