0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Амбассадор III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов, чемпион мира по паратхэквондо Виктор Александров: «Везде нужно оставаться человеком»

03 марта 2021 года
Виктор Александров в семь лет перенес тяжелую травму, из-за которой лишился рук. Но при этом смог стать выдающимся спортсменом, причем сразу в двух видах спорта, вроде бы внешне никак не связанных между собой, – в плавании и тхэквондо. А главное, он остался веселым, жизнерадостным и активным человеком. С Виктором мы поговорили накануне III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов, амбассадором которой он является.

Виктор, что это для тебя значит?

– Это большая ответственность – представлять свой край на таких крупных соревнованиях. А вот когда мне предложили быть амбассадором спартакиады, я и слова-то такого не знал, переспросил: «Куда, куда вы меня послали?» (смеется)

Будешь следить за событиями спартакиады, болеть за кого-то?

– Обязательно. В первую очередь, за своих земляков. А вообще – за всех буду болеть. За дружбу.

Давай суммируем твои спортивные достижения…

– Девятикратный чемпион России, чемпион и серебряный призер чемпионата мира, чемпион Европы. Это по тхэквондо. До декабря должны были присвоить звание заслуженного мастера спорта. Но из-за коронавируса все происходит медленнее. И в плавании – обладатель Кубка Европы, двукратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса.

То есть вначале было плавание?

– Да, 12 лет занимался плаванием. А в 2010 году пришел в тхэквондо, первые же соревнования – и серебряная медаль.

Давай тогда с самого начала и начнем.

– Отец в бассейн закинул, сказал: «Жить захочешь – выплывешь» (смеется). Это уже было после травмы. Она у меня в семь лет случилась: все мы электрики. Вот и пошло. В 12 лет первые соревнования в Дзержинске под Нижним Новгородом, сразу же выполнил кандидата в мастера спорта. В 14 – мастера спорта. В 17 лет выиграл Кубок Европы, затем чемпионат Европы. Но я плавание-то никогда не любил, мне больше нравились контактные виды спорта.

Поэтому перешел в тхэквондо?

– Да, в бассейн меня уже волоком было не затащить. А я еще плавал почти всегда без очков и хлоркой сжег все глаза. Ну, уж и не хотел плаванием заниматься. А в один прекрасный момент мне предложили заняться тхэквондо, и я с удовольствием согласился. Как раз у меня последние соревнования были здесь, в «Энергии». Отплавал, поднялся в зал, ознакомился – как говорится, вкатило.

Если ты за это время успел стать 9-кратным чемпионом страны, успехи, получается, пришли почти сразу.

– Да. База из плавания дала о себе знать. Я считал, у меня 76 медалей, из них 30 с копейками высокого достоинства. Пришел в тхэквондо – растяжка у меня уже есть, дыхалка есть.

А чем конкретно привлекло тхэквондо?

– Контактный вид спорта, с детства мне нравилось. Со старшим братом постоянно возились, во дворе дрались. Надо учиться было постоять за себя. Ногами всегда любил махать.

Тхэквондо – паралимпийский вид спорта?

– Вот недавно стал, включили в программу Паралимпиады-2021. Но у нас четыре класса, а на Играх собираются оставить два, К43 и К44. Ну, мне сказали: «Если можешь драться с двухрукими, езжай на Паралимпиаду. Витек, вот, езжай». Будем стараться. Сейчас готовлюсь к чемпионату России 24-25 марта в Нальчике, а там посмотрим, как пойдет дальше.

Если это будет не паралимпийский вид спорта, то многое придется делать за свой счет. А сейчас тебе кто-то помогает?

– Колоссальную помощь мне оказывает Центр по адаптивным видам спорта, Банникова Надежда Васильева. Я приношу центру зачетные баллы, медали, а они мне, например, финансируют поездки на соревнования. Тренеры мои Цветков Роман Федорович и Петренко Евгений Иванович – прям настоящие мужики, в любой момент готовы прийти на помощь, поддерживают словом и делом.

Где тренируешься?

– В спорткомплексе «Энергия».

А как находишь партнеров для спаррингов?

– А со всеми бьюсь. Вот здесь тренируется сборная Красноярского края – вот с ними.

Что тебе спорт дал в жизни?

– В первую очередь, много хороших знакомых по всей стране. Это еще с плавания началось. В какой город ни приедешь – везде есть друзья, знакомые, которые даже и приютить могут. Дня на три точно (смеется).

Ты много попутешествовал не только по стране, но и за границей. Можно сравнить отношение к людям с ограниченными возможностями?

– Не знаю… Европа, конечно, это Европа. Но и у нас нормальное отношение. Просто везде нужно людьми оставаться. Лично у меня проблем нет нигде. Вот сейчас в Красноярск я один из Железногорска приехал – ничего, нормально.

Это проблема ездить на тренировки в Красноярск?

– В основном в дороге устаешь. Два часа туда, два часа обратно – сидишь, ничего не делаешь.

Какие-то другие виды спорта нравятся? В чем-то еще хотел бы себя попробовать?

– Пожалуй, конькобежный спорт. Но тут проблема: нету параконькобежного спорта. Я-то до травмы еще и хоккеем занимался. А после травмы – футболом, а уже потом в плавание пошел.

Какие еще есть житейские и спортивные мечты?

– Да чтобы так все и оставалось. Я не живу какими-то абстрактными фантазиями. Вот что-то появится, замаячит впереди, приобретет реальные очертания – тогда к этому и буду стремиться.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России

Паралимпийский комитет России