Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

ВАДА призывает к единству для защиты чистых спортсменов

05 сентября 2020 года
В преддверии заседания Исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 14-15 сентября несколько представителей Правительств из разных стран мира связались с ВАДА, чтобы выразить свою озабоченность в связи с угрозами со стороны правительства США отозвать финансирование Агентства, если ВАДА не выполнит ряд условий.

Эти Правительства обозначили то, что они считают слабым местом в правилах, согласно которым Правительство может в одностороннем порядке отказаться выполнять свои согласованные финансовые обязательства без каких-либо серьезных последствий. Они считают, что ситуация с Правительством США, может создать негативный прецедент на международном уровне, который может быть повторён и может поставить под угрозу всю глобальную антидопинговую систему.

В результате эти Правительства обратились к ВАДА с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в свои правила, чтобы к странам, которые таким образом идут вразрез с принципами Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, потенциально можно было бы инициировать санкции в соответствии с Международным стандартом соблюдения Кодекса сторонами подписантами.

Президент ВАДА Витольд Банка сказал:

«Этот вопрос был поднят некоторыми заинтересованными Правительствами, а не руководством ВАДА, и, как и в случае с любым предложением, выдвинутым заинтересованной стороной, ВАДА обязано тщательно его рассмотреть. Мы рассмотрим правила, с целью понимания нужно ли их усиливать в свете текущей ситуации. Как всегда, будет соблюдаться надлежащая процедура, и этот вопрос будет предметом обсуждения и консультаций.

Я по-прежнему полностью сосредоточен на благополучии спортсменов, и ради них мы должны продолжать защищать антидопинговую систему, которая помогает чистым спортсменам. Справедливость для спортсменов всего мира остается моим приоритетом номер один. Я никогда не позволю чистым спортсменам стать заложниками политических игр. В соответствии с Международным стандартом соблюдения Кодекса сторонами подписантами существует множество возможных последствий, которые не влияют на спортсменов.

В это критическое для борьбы с допингом время нам нужно единство, а не разделение. Я по-прежнему готов работать с правительством США над этим, и я надеюсь, что оно будет продолжать вносить свой вклад в глобальную антидопинговую программу. Но наши заинтересованные стороны говорят нам, что этот эпизод подчеркнул необходимость большей приверженности и ответственности в сообществе чистого спорта. Единственный способ сохранить глобальную систему - это объединить всех участников и вместе работать над ее укреплением».​

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


ВАДА призывает к единству для защиты чистых спортсменов

ВАДА призывает к единству для защиты чистых спортсменов

ВАДА призывает к единству для защиты чистых спортсменов

ВАДА призывает к единству для защиты чистых спортсменов

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77