Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Интернет-газета Российский стадион: Юбилей одного из самых известных спортивных журналистов

28 января 2021 года
Владимир Саливон родился в Баку, жил в Перми, учился в Ленинграде, работает в Москве. За его плечами два десятка Олимпиад (летние + зимние + паралимпийские), несколько изданных книг, множество статей и публикаций и жизнеутверждающие принципы еще на пару - тройку юбилеев.

Прежде всего – Здоровья, накануне Юбилея. Как вы переживаете коронавирусное время?

- С пониманием. И с большими открытиями. За день до объявления жесткого карантина 26 марта 2020 года, как сейчас помню, переехали с женой из московской квартиры в московскую же дачу, которая расположена на территории Новой Москвы в деревне Рогозинино в районе поселения Первомайское. Там и находимся по сей день, редко наезжая в Москву по необходимости. На даче впервые в режиме реального времени увидели, как наступает весна, распускаются крокусы и тюльпаны, набухают, а затем зеленеют почки, вдруг в одночасье малюсенькими листочками покрываются деревья, потом приходит лето, за ним – осень и зима, выпадает первый снег. На это мы прежде как-то не обращали внимания. Все эти месяцы много работал. Сидя в своем уютном кабинете, написал книгу, посвященную 25-летию со дня создания Паралимпийского комитета России, много различных статей и интервью. Потрудился очень плодотворно. На даче процессу творчества ничего не мешает.

Вы родились в Баку, жили в Перми, учились в Ленинграде, работаете в Москве. Если вкратце – с чем связана такая "тяга к перемене мест"?

- С судьбой. Мои родители, Олег Николаевич Саливон и Валентина Степановна Листарова, оба фронтовики, встретились в Баку, где работали на Нефтяных Камнях. Сначала родился я, потом через полтора года младшая сестра Светлана. Мы часто болели, и отец с матерью где-то в году 1954-1955 решили за лучшее перебраться в Пермь, где на тот момент проживали родители матери, эвакуированные в период Великой Отечественной войны в этот город на реке Кама. Поселились на его окраине в поселке Судостроитель, где проживали работники местного судостроительного завода, на котором производили толкачи. Отец был начальником крупнейшего судосборочного цеха, мать трудилась в строительной организации, была очень активным человеком, участником художественной самодеятельности, играла в спектаклях любительского театра. Если коротко, то я после школы два года трудился в местной многотиражной газете "Судостроитель", в 1971 году с первого раза поступил учиться в Ленинградский университет на факультет журналистики, который закончил в 1977 году, затратив дополнительный год на академический отпуск. Провел его в Москве, где и женился перед самым получением диплома. Работал поначалу в еженедельнике "Спортивная Москва", входившем в состав "Московской правды". А буквально через несколько месяцев перешел в "Советский спорт", где счастливо служил целых двенадцать лет, до 1989 года. Потом была редакция журнала "Спорт в СССР", находившегося под крылом журнала "Советский союз", затем редакция журнала "Спорт в России", откуда в 1994 году я перешел снова в редакцию "Московской правды", где, собственно, и начинал свой путь в московской журналистике. Именно там я окончательно и сложился, как журналист, приобрел имя в узких спортивных кругах. Именно в "Мосправде" были напечатаны мои лучшие аналитические статьи и интервью. Не прерываю связи с этим изданием по сию пору, хотя трудовую книжку забрал в 2016 году. Изредка печатаюсь на его страницах, что доставляет мне большое удовольствие.

Как вы пришли в журналистику?

- Совершенно случайно. Склонил меня к этому шагу фильм очень известного в то время режиссера Сергея Герасимова "Журналист". Он вышел на экраны в 1967 году, а в 1968 году я закончил школу. Посмотрел и очень впечатлился. Картина о становлении молодого журналиста. Состоит из двух серий. В первой действие происходит, что примечательно, в одном из небольших городков Пермской области, куда сотрудник направляется по заданию столичной газеты. А во второй за хорошую работу журналиста командируют уже в Женеву. Вы не представляете, что для меня тогда была Женева? Это не то что из разряда мечты, а просто чего-то несбыточного. Ну, вот и захотелось чего-то нереального – как раз типа поехать в Женеву. К тому моменту после школы я уже где-то с год скитался в поисках своего истинного призвания. И вдруг узнаю, что у нас на заводе как раз открылась многотиражная газета "Судостроитель". Вот я и пошел туда наниматься на работу. Причем, совершенно не думал просить должность пишущего журналиста, потому что просто никогда никаких заметок до этого не писал. Готов был на любую работу, какую предложат. Но, видно, рвения у меня было много. И редактор Георгий Дитятин проникся ко мне и взял к себе помощником. Было нас в редакции всего двое. Приходилось делать все. Редактор страдал известной русской болезнью, и через полгода пропал на несколько недель. Вызвал меня в партийный комитет парторг, как сейчас помню, по фамилии Крапивин, ну и приказал выпускать газету, во что бы то ни стало. Сами знаете, партия сказала "надо", комсомол ответил "есть!" Пришлось подчиниться. Так я и стал самостоятельно писать заметки и составлять номера. Кстати, в Женеву я впервые поехал через восемнадцать лет после того, как задумался об этом. А потом был период, когда я бывал в Швейцарии, особенно в Лозанне, где располагается штаб-квартира Международного олимпийского комитета, довольно часто.

Почему именно спортивная журналистика?

- По зову души. В Перми я слыл хорошим спортсменом, в юношеском возрасте был чемпионом области по легкой атлетике, о чем свидетельствует наградная красная лента, на которой так и написано "Чемпион Пермской области по легкой атлетике". Тогда медалей еще не вручали, это стало традицией позже. После школы поехал поступать в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, но провалился. Вернулся в Пермь, и, пользуясь привилегиями "большого" спортсмена областного масштаба, был зачислен студентом Пермского политехнического института, как сейчас помню, на химико-технологический факультет. Проучился один семестр, сдал все экзамены, но такая тоска меня взяла, что решил бросить. А в этот момент умерла моя мать Валентина Степановна, которая была властной женщиной и руководила процессом моего воспитания. Так что все сошлось один к одному. Я еще примерно с полгода болтался без дела, и только потом пристроился в газете "Судостроитель". Со спортом связей не прерывал, хотя больших успехов уже не добивался. Стал писать о спортивных событиях в газету "Вечерняя Пермь". Вот так все и пошло и поехало. Продолжил в газете "Ленинградская правда", где Михаил Исаевич Эстерлис поручал готовить критические статьи. Оттуда и моя любовь к такого рода материалам, на создании которых я позже и специализировался.

Ваши статьи можно прочитать в изданиях "Советский спорт", "Московская правда", "Российская газета", "Московский Комсомолец", "Вечерняя Москва", "Совершенно секретно" - если можно из них выделить главное, какое это будет издание?

- "Советский спорт" - трудиться там было моей мечтой со студенческой скамьи. Два года подряд летом я ездил на студенческую практику в московскую редакцию. Много и результативно писал. Поэтому ко мне относились очень хорошо. Моим покровителем, если так можно сказать, был Владимир Кучмий, будущий основатель и руководителей газеты "Спорт-экспресс". Мы долго дружили семьями, моя жена с детства была подругой его жены Татьяны. Кстати, именно Кучмий и познакомил меня с моей будущей супругой Людмилой, с которой мы проживаем в счастливом браке уже без малого 44 года. В редакции "Советского спорта" мне пообещали, что возьмут в штат при условии, что я решу вопрос либо с московской, либо с ленинградской пропиской. Тогда получить ее было головной болью для иногородних. Жена помогла ее обрести. Ну, а непосредственно в штат "Советского спорта" меня брала заведующая отделом физвоспитания Ирина Николаевна Декартова, за что я ей очень благодарен. Конечно, очень дорога мне и газета "Московская правда", где я сложился как журналист, где я написал свои лучшие материалы.

Сколько у вас за плечами Олимпиад и Паралимпиад, и какая запомнилась больше всего?

- Особенно памятна первая, Московская, состоявшаяся в 1980 году. Тогда я уже работал в "Советском спорте", но выделенных редакции аккредитаций на меня не хватило. Однако мой близкий друг Вячеслав Самотесов, который был главным судьей олимпийского легкоатлетического турнира, взял меня в свою команду. Аккредитовали, как положено, экипировали. Обеспечили фантой и кока-колой – эти напитки тогда были редкостью. И я трудился на Олимпийских играх арбитром, выполняя нехитрые обязанности по сбору информации для судьи-информатора. При этом умудрялся практически ежедневно писать заметки в газету о сопутствующих олимпийским соревнованиям событиях. Ну, а с 1992 года по 2014 год был на всех без исключения летних и зимних Олимпийских играх. Таким образом, я побывал на 7 летних и 7 зимних Олимпийских играх, а так же на 3 летних и 3 зимних Паралимпийских играх. Хочу заметить, что в свое время я стал "коллекционировать" страны, которые посетил во время командировок или туристических поездок. Набралось в общей сложности 51 государство. Но если посчитать еще и те страны, что некогда входили в состав СССР, а я побывал практически во всех, а также республики бывшей Югославии, где я тоже "отметился", то получиться больше семидесяти государств, куда ступала моя нога.

Ваши материалы, посвященные паралимпийскому спорту, вызывают только восхищение и большой вам респект за них. Что было отправной точкой заниматься освещением именно этих видов спорта?

- Желание увидеть и познакомиться с людьми, которые сильнее духом многих из нас. И это мне удалось в полной мере. Благодарен я Павлу Алексеевичу Рожкову, ныне первому вице-президенту Паралимпийского комитета, председателю Исполкома организации. Именно он привлек меня к этому делу, с которым я связан по сей день.

Вы написали книгу "Гладиаторы футбольных полей". Почему именно американский футбол, ведь он в России совсем не популярен, да и занимаются им единицы?

- Из любопытства. Из обычного рядового любопытства. А еще из желания познакомить с этим видом спорта любителей спорта России. А дело было так. Я был членом кооператива, который создавал первую в России команду по американскому футболу. Она называлась "Московские медведи". Полюбил этот вид спорта, вот и решил о нем рассказать. Книга "Гладиаторы футбольных полей" вышла в свет в 1995 году. А через четыре года я написал еще одну книжку, которая называлась "Русские богатыри американского футбола".

Ваша книга о подольском спортклубе "Витязь" - это "порыв души", или были другие "вводные"?

- Начиналось, конечно, с порыва души. Поскольку я во время своей профессиональной деятельности плотно общался с людьми, создавшими спортклуб "Витязь", прежде всего с его руководителем Борисом Викторовичем Иванюженковым, когда он был министром спорта России. Он и обратился ко мне с просьбой написать эту книгу, что я с большим удовольствием и сделал.

Если можно, для наших читателей, назовите еще пару-тройку книг, написанных вами.

- Пожалуйста. Вот их названия: "Королевская рать", "Городки здоровья", "Мы из спортклуба "Десна", сборник, посвященный 20-летию Паралимпийского комитета России.

Вы являетесь фанатом серии "ЖЗЛ". Сколько книг в вашей коллекции? И какие 3-4 любимых?

- Примерно полтысячи. Возможно, чуть больше. Это где-то четвертая часть из того, что вышло за почти, что столетнюю современную историю существования серии "ЖЗЛ". Сейчас собираю только те книги, что вышли до 2000 года. Сосредоточен только на поиске недостающих мне экземпляров. Из любимых книг назову - "Моряк в седле" про Джека Лондона писателя Ирвинга Стоуна, "Андрей Вознесенский" Игоря Вирабова и "Мольер" Михаила Булгакова.

Возможен ли спорт высших достижений без допинга?

- Сейчас, нет. Но это мое частное мнение. На чем оно основано. На данных научных исследований, которым я верю. Грубо говоря, ученые высчитали, что даже человек выдающихся физических способностей на чистом сливочном масле без употребления химических стимуляторов может пробежать стометровку за 10 секунд ровно. Быстрее не получился, потому что механизм нашего организма не рассчитан на запредельные нагрузки: от перенапряжения лопнут кишки и сосуды, сломаются кости. Но его, организм, все же можно заставить работать. При помощи допинга. Поэтому все, что лучше 10 секунд – это уже чисто химия. Напомню, мировой рекорд в беге на 100 метров равен 9, 58 секундам и принадлежит Усейну Болту из Ямайки. А дистанцию 200 метров он пробежал со столь же высокой скоростью - за 19,19 секунд. Это случилось в Берлине в 2009 году. Ощущаете разницу!?

Ваше отношение к запрету гимна и флага для российских спортсменов на международных соревнованиях?

- Конечно, решение несправедливо. Любой запрет – это признание слабости запрещающих.

Соревнования по отгадыванию кроссвордов на время, с шахматными часами – как вы изобрели "новый вид спорта"?

- Озарение. Случайное минутное, даже секундное озарение. Но вот претворить это "изобретение" в жизнь пока не удается.

Несколько слов напутствия начинающим спортивным журналистам?

- Верьте в себя. Ищите свой путь в журналистике. Чтите традиции. И будьте честны с самими собой… По возможности. И еще - очень, очень много работайте.

Юбилей как будете отмечать?

- В тесном семейном кругу. Возможно, с привлечением самых близких друзей, если у них для общения со мной не будет никаких внутренних препятствий, связанных с пандемией.

Что может сказать человек, проживший первую часть жизни, нашим читателям?

- Жизнь прекрасна. И местами даже удивительна. И чем дальше живешь, тем отчетливее это понимаешь. Будьте позитивны, и вы сами это поймете. А если немного пофилософствовать, то отвечу стихотворением, написанным моей женой. Суть этого произведения я полностью разделяю:

- Жизнь течет, и кажется, что вечно.
- Что не будет края и конца
- Жизни обручального кольца,
- Брошенного нам судьбой беспечно.
- Я частика вечности Вселенной,
- Капля, что рождает океан.
- Жизнь моя – сплошной оптический обман,
- Если быть с собою откровенной.

Благодарность за помощь в интервью Георгию Морозову.

Сабадаш Владимир

Фото – из личного архива Владимира Саливона.

Источник: https://stadium.ru/news/27-01-2021-yubilei-odnogo-iz-samih-izvestnih-sportivnih-jurnalistov

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Интернет-газета Российский стадион: Юбилей одного из самых известных спортивных журналистов

Интернет-газета Российский стадион: Юбилей одного из самых известных спортивных журналистов

Интернет-газета Российский стадион: Юбилей одного из самых известных спортивных журналистов

Интернет-газета Российский стадион: Юбилей одного из самых известных спортивных журналистов

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77