Версия сайта для слабовидящих
Команда ПКР на играх ТОКИО-2020
4 место | 36 | 33 | 49
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

"Без границ" - Алексей Бугаев: «В шестом классе чуть горные лыжи не бросил, чтобы пойти в футбол»

30 июля 2021 года
— В шесть лет я случайно увидел, как дети катаются на горных лыжах. Родители спросили меня: хочешь? Я очень хотел. После детского спорта, уже в юношеской команде, попал в сборную. В 14 лет я первый раз попал на сборы, там же был Кубок Европы, первые мои крупные соревнования. А с 15 лет уже каждый год был в сборной. Я выступил на чемпионате мира первый раз в пятнадцать лет, это уже во взрослом зачете. К сожалению, на чемпионате мира выступал только два раза. Из-за проблем с отстранением команды и допинговых скандалов мы пропустили уже три чемпионата.




Алексей — профессиональный спортсмен. Как любая работа, спорт занимает огромную часть его жизни. Регулярные сборы, тренировки, выездные соревнования прервались из-за пандемии, но сейчас приходят в норму, его семья в Красноярске снова скучает по нему. Интервью нам Алексей дает по дороге на тренировочные сборы в Сочи между рейсами.


— У нас сейчас межсезонная подготовка. Мы начинаем работу перед Паралимпиадой в Пекине. Был большой перерыв в соревнованиях и тренировках, очень важно прийти в физическую и техническую форму перед такими крупными стартами. Мы летим в Сочи, на сборы по ОФП (общефизической подготовке).

Обычно мы проводим вне дома, на сборах и соревнованиях, 250–280 дней в году. В ноябре обычно начинается соревновательный сезон и длится где-то до апреля.


Однажды Алексей чуть не бросил горные лыжи, чтобы заниматься футболом. Он учился в шестом классе, не удавалось достичь желаемых высот в своем виде спорта. Он готов был бросить. Семья отговорила его от этого опрометчивого шага, поддержала в трудный момент. С тех пор Алексей — однолюб в профессиональной деятельности.


— Первое, что мне дает спорт, — удовольствие. Это любовь, любовь с детства. Я до сих пор получаю огромное удовольствие просто от того, что качусь на лыжах. И эта любовь дает большие возможности: в реализации, в зарабатывании денег, в репутации, в достижениях. Кроме горных лыж, чтобы разнообразить физические нагрузки, я любительски занимаюсь многими видами спорта. С супругой мы недавно увлеклись большим теннисом. Нам очень нравится. Когда есть время, стараемся не пропускать тренировки.


Семья Алексея поддерживает его во всем, даже на расстоянии, когда он на сборах и международных соревнованиях. На Паралимпиады в Корею и в Сочи семья и тогда еще будущая жена летали с ним вместе. В Пекине быть вместе, скорее всего, не удастся из-за ковидных ограничений.


На Паралимпиаде в Сочи Алексей завоевал пять медалей, две из них золотые. Ему было всего шестнадцать лет.

До сих пор это одно из наиболее ярких воспоминаний:


— Сочи для меня был фурор, конечно. Частично я даже не понимал, что происходит. Мне было только шестнадцать. Это был один из лучших периодов в моей жизни: по обстановке, по соревновательному духу, поддержке близких и фанатов, это было просто здоровски. На самом деле такое редко случается, тем более это все было дома. В Корее было немного не так, потому что мы выступали под нейтральным флагом. Но нам это не помешало, все знали, кто мы и откуда.

В родном Красноярске Алексей проводит открытые тренировки и мастер-классы для воспитанников интернатов для детей с инвалидностью. У него врожденная деформация одной из кистей рук, про свой опыт жизни с физической особенностью он рассказывает:


— Люди замечали и сейчас замечают. Бывает, даже пугаются. Мужчины, особенно при рукопожатии, иногда отдергивают руки. Хоть у меня и не самая серьезная инвалидность, это накладывает отпечаток. Спорт дает таким, как я, самое главное — возможность реализации и социализации в мире, установления связи с другими людьми.


В России родителям детей с особенностями развития кажется, что они отрезаны, не такие, не нужны. Да и самим детям так кажется тоже.

Особенно, если это приобретенная инвалидность. Пережить изменения очень сложно. Ведь им очень трудно вернуться в жизнь, снова поверить в себя, в свои возможности. Они помнят свою жизнь, какая она была до того, что с ними случилось. Главное в спорте — общение с другими людьми и реальный шанс осознать, что ты — часть мира вокруг, а не изгой. Поэтому мы стараемся подтягивать молодых спортсменов, сейчас в команде есть трое новеньких, им по четырнадцать лет. Мы вместе тренируемся, они растут профессионально рядом с лучшими. У них есть команда, есть тренер, поддержка и есть на кого ровняться.


Конечно, тем, кто побеждает каждый день и помогает побеждать другим, нужно помогать. В рамках благотворительной программы компании «Фонбет» «Ставка на добро» фонду «Параспорт», который более 15 лет поддерживает российских спортсменов-паралимпийцев, будут перечислены 100 000 рублей.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/27/osoznat-chto-ty-ne-izgoi

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


"Без границ" - Алексей Бугаев: «В шестом классе чуть горные лыжи не бросил, чтобы пойти в футбол»

"Без границ" - Алексей Бугаев: «В шестом классе чуть горные лыжи не бросил, чтобы пойти в футбол»

"Без границ" - Алексей Бугаев: «В шестом классе чуть горные лыжи не бросил, чтобы пойти в футбол»

"Без границ" - Алексей Бугаев: «В шестом классе чуть горные лыжи не бросил, чтобы пойти в футбол»

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77