Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

В столице Югры состоялась научно-практическая конференция по вопросам нормативного правового регулирования адаптивного спорта в России

26 февраля 2020 года
Паралимпийский комитет России совместно с Департаментом физической культуры и спорта региона и Центром адаптивного спорта Югры в г. Ханты-Мансийске провел Всероссийскую научно-практическую конференцию на тему «Актуальные вопросы нормативного правового регулирования в сфере подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта в Российской Федерации».

С приветственными словами к участникам обратились президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, Директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Сергей Артамонов и председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

Владимир Лукин поблагодарил руководство ХМАО-Югры в лице Губернатора Натальи Комаровой, Минспорта региона, Центра адаптивного спорта. Он отметил: 

«Мы не понаслышке знаем о развитии паралимпийского движения в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, который, на сегодняшний день, не побоюсь этого слова, является образцово-показательным среди всех субъектов России. Это стало благодаря личной поддержке Губернатора Натальи Владимировны Комаровой. При поддержке Правительства региона членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Исаковым Эдуардом Владимировичем был создан Центр адаптивного спорта Югры, который сейчас возглавляет Михаил Петрович Вторушин.

За последние годы государством и общественными спортивными организациями сделано многое для создания эффективной системы подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта как на национальном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. С этим во многом связано успешное выступление спортсменов-паралимпийцев на международной спортивной арене и Паралимпийских играх. Подготовлены и приняты нормативные правовые акты, регулирующие сферу адаптивной физической культуры и спорта, открыты детско-юношеские спортивно-адаптивные школы, что дало возможность детям с ограниченными возможностями здоровья систематически заниматься физической культурой и спортом под руководством опытных специалистов».

Павел Рожков подчеркнул:

«Участники Конференции отметили положительные результаты создания системы подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта на национальном уровне страны, а также в субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем, анализ текущей ситуации по созданию системы подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта при переходе на реализацию программ спортивной подготовки выявил несовершенство ряда действующих нормативно-правовых актов, регулирующих данный вопрос». 

Вице-президент ПКР, депутат Государственной Думы ФС РФ, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова вручила Почетные грамоты Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За большой личный вклад в развитие и проведение социально-значимых мероприятий, направленных на пропаганду занятий адаптивной физической культурой и спортом в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, а также здорового образа жизни» работникам сферы физической культуры и спорта региона.

Модератором Конференции стал вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, доктор педагогических наук, профессор Сергей Евсеев.

В ходе пленарной части Конференции Сергей Артамонов рассказал о развитии адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Отметив, что ХМАО-Югра является одним из ведущих российских регионов по развитию адаптивного спорта, в нем создан один из сильнейших центров подготовки спортсменов. 

Далее Сергей Евсеев выступил с докладом на тему «Анализ текущей ситуации в подготовке спортивного резерва по адаптивным видам спорта при переходе на реализацию программ спортивной подготовки». В своем докладе он провел обзор нормативных документов и лучших практик по вопросам реализации подготовки спортивного резерва. 

Начальник Отдела адаптивных видов спорта Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Олег Возняк рассказал о применении действующих нормативно-правовых актов при подготовке спортивного резерва по адаптивным видам спорта.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Эдуард Исаков доложил о реализации спортивной подготовки в малых городах и сельских населённых пунктах в условиях требований федеральных стандартов по адаптивным видам спорта. 

Генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Юрий Ганус рассказал об антидопинговой деятельности агентства в отношении спортсменов национального уровня, не входящих в состав спортивных сборных команд Российской Федерации.

В завершении первой части Конференции Юрий Ганус и Сергей Артамонов подписали Соглашение о сотрудничестве между РАА «РУСАДА» и Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Соглашения о сотрудничестве РУСАДА с регионами предусматривают взаимодействие сторон в борьбе за обеспечение чистоты спорта; сотрудничество в организации и проведении антидопинговых образовательных мероприятий; взаимодействие в проведении расследований возможных нарушений антидопинговых правил; защиту фундаментального права российских спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга; пропаганду и поддержку спорта; повышение авторитета российского спорта на международной арене.

После перерыва по вопросам о подготовке спортивного резерва спортивных сборных команд Российской Федерации по адаптивным видам спорта с докладами выступили генеральный секретарь ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин, вице-президент ПКР, президент Федерации спорта слепых, член Исполкома Международной федерации спорта слепых (IBSA) Лидия Абрамова и Сергей Евсеев. Они обозначили проблемы подготовки спортивного резерва в вверенных им видах спорта.

Кроме того, Лидия Абрамова в своем докладе затронула тему классификации спортсменов-инвалидов по зрению.

Далее член Исполкома ПКР, председатель РО ПКР в Красноярском крае, директор КГБУ «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» Надежда Банникова рассказала об организационно-методических условиях спортивной подготовки по адаптивным видам спорта на примере Красноярского края. 

Директор Государственного автономного учреждения Свердловской области «Центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» Олег Кульков выступил с докладом о формировании спортивного резерва сборных команд по адаптивным видам спорта на примере Свердловской области.

В Конференции приняли участие более 150 человек из 45 субъектов РФ - руководители региональных органов исполнительной власти в области физической культуры, спорта и социальной защиты населения, руководители всероссийских федераций по паралимпийским видам спорта, специалисты по адаптивному спорту и др. 


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


В столице Югры состоялась научно-практическая конференция по вопросам нормативного правового регулирования адаптивного спорта в России

В столице Югры состоялась научно-практическая конференция по вопросам нормативного правового регулирования адаптивного спорта в России

В столице Югры состоялась научно-практическая конференция по вопросам нормативного правового регулирования адаптивного спорта в России

В столице Югры состоялась научно-практическая конференция по вопросам нормативного правового регулирования адаптивного спорта в России

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77