Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

Президент МПК Э. Парсонс в интервью insidethegames подводит итоги на отметке «один год до Игр в Токио»

26 августа 2020 года
Когда год назад Эндрю Парсонс, президент Международного Паралимпийского комитета (МПК), ожидал Паралимпийские игры 2020 в Токио, в его списке "вопросов" был только один пункт - недостаток доступных гостиничных номеров для людей с ограниченными возможностями. Он был " уверен" в том, что японская столица проведет "невероятные Игры".

Но потом появился второй номер в списке - и в нем вопросов было гораздо больше, чем доступных гостиничных номеров...

Сейчас, Парсонс вновь подводит итоги, на отметке «один год до Игр», причина отсрочки которых - коронавирусная пандемия. Эта причина оказалась выше проблемы размещения в перечне проблем, вызывающих озабоченность.​

Некоторые лица высказывают противоречивые мнения относительно вероятности того, что Игры пройдут в следующем году, с 24 августа по 5 сентября.

На прошлой неделе профессор Йошихару Мацуура (Yoshiharu Matsuura) из Исследовательского фонда по инфекционным болезням университета Осаки заявил Sky News, что Правительство Японии уделяет "большое внимание" разработке вакцины в преддверии Игр, добавив при этом: "Они хотят провести Олимпиаду в следующем году и говорят, что единственный способ сделать это - вакцина".

Но высокопоставленный чиновник Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коутс, глава Координационной комиссии по проведению Игр 2020 года в Токио, оспорил такие утверждения.

Каково же мнение президента МПК о вероятности проведения Паралимпийских игр в Токио - и насколько решающим фактором будет отсутствие или наличие вакцины?

«Я положительно отношусь к возможности проведения Игр в следующем году», - сказал Парсонс в интервью insidethegames.

«Я думаю, что некоторые спортивные соревнования, проходящие в настоящее время по всему миру, такие как Лига чемпионов УЕФА, чемпионат НБА (Национальная баскетбольная ассоциация) и другие футбольные лиги, вселяют в нас надежду, потому что мы также учимся на том, что они делают.

Конечно, мы понимаем разницу в масштабах мероприятий - на Паралимпийских играх у нас 4350 спортсменов, что отличается от восьми футбольных команд в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА в Португалии.

Но есть некоторые вещи, которым, я думаю, мы можем научиться у них.

Никто на самом деле не знает ответа на ваш вопрос. На данный момент это предсказать невозможно. Но когда люди говорят "нам нужна вакцина" - я думаю, что нам нужно сказать, что мы должны контролировать вирус. Мы должны держать пандемию под контролем.

Конечно, вакцина будет окончательным решением, а точнее, вакцины, потому что есть несколько организаций, которые пытаются их разработать. Но у нас могут быть сценарии, при которых из-за естественного развития пандемии количество заболевших будут снижаться.

И когда мы примем контрмеры, мы сможем обеспечить безопасные условия для спортсменов и всех, кто участвует в Играх.

Поэтому я думаю, что, когда люди говорят о вакцине, да, вакцина — это самое сильное решение. Но я думаю, что эта концепция несколько ошибочна. Мы должны держать вирус, пандемию под контролем, а что еще лучше - обеспечить безопасные и здоровые условия для спортсменов и всех, кто участвует в Играх.

Не только вакцина может оказать помощь и снизить количество заболевших в мире».
Но отвечая на вопрос: смогли ли мы без вакцины провести завтра церемонию открытия Паралимпийских игр? Ответ, конечно, нет.

С текущим уровнем пандемии в мире невозможно думать об организации и проведении таких мероприятий, как Паралимпийские игры, в нынешних условиях.

Поэтому я настроен оптимистично, меня воодушевляют проведение недавних соревнований, а также последняя информация и новости о разработке вакцин, но мы остаемся реалистами.

Мы планируем все возможные сценарии - когда речь идет об Играх, когда речь идет о том, что будет с Паралимпийским движением в том случае, если у нас не будет Игр. Мы должны это сделать.
Так что я позитивен, но реалистичен".

Хотя коронавирус и то, как с ним бороться, остается главной заботой МПК в отношении Токио-2020, есть новый, связанный с этим побочный вопрос, на который Парсонс всеми силами обращает внимание.
 
«Конечно, мы находимся в этом постоянном диалоге с Токио 2020 и МОК по сокращению расходов на Игры», - сказал он.

«Президент МОК Томас Бах использовал термин "Экономные игры". Так что Игры будут проще.

Мы постараемся сократить некоторые операции, некоторые ненужные вещи, которые не являются основополагающими для проведения Игр, у нас их не будет.

Так что в этом смысле они будут другими Играми. Не беспокойтесь, но для нас главное - это то, чтобы уменьшение масштаба операций и снижение сложности Игр не повлияло на доступность.

Это вопрос внимания. Например, когда мы говорим: "Посмотрите, у нас будет другая транспортная система" – при организации Паралимпийских игр нужно иметь в виду, что с точки зрения доступности - полумер не существует. Существует либо понятие «доступности», либо «недоступности».

У вас разные стандарты, но мы не можем принять то, что недоступно. И мы не будем снижать планку, когда речь идет о доступности, потому что именно это позволяет нашим спортсменам свободно передвигаться по Деревне, по объектам, везде, где они хотят во время проведения Игр. Поэтому я думаю, что для нас это главный момент внимания.

«Я думаю, что общая озабоченность всех точек зрения заключается в том, что мы не можем позволить снижению затрат на проведение Игр влиять на доступность. Я думаю, что это то, о чем мы достаточно открыто сказали Оргкомитету Токио-2020.

Не то, чтобы мы беспокоились о том, что это произойдет, но мы должны за этим следить. Например, если спортивный объект меняется каким-то образом, то оргкомитет также должен учитывать доступность».

Была ли эта бдительность вызвана какими-то новыми изменениями?

«Пока нет», отвечает Парсонс. «Мы не видели никаких проблем. Потому что Токио-2020 с одинаковым вниманием относится к Олимпиаде и Паралимпиаде, поэтому, когда мы, например, рассматриваем сидения на любом объекте, нам его показывают, как в олимпийской установке, так и в паралимпийской.

Потом, если на протяжении многих лет у нас были какие-то проблемы с Оргкомитетом Токио-2020, будь то сидение или раздевалки на некоторых объектах, где будут спортсмены в инвалидных колясках, мы сделали всю работу в предыдущие годы, и я думаю, что и Оргкомитет тоже многому научился.

После пандемии у нас не было информации о каких-либо запланированных изменениях. Но, конечно, мы поднимаем этот вопрос сейчас, потому что это такой фундаментальный вопрос для Паралимпийского движения. Мы поднимаем вопрос доступности - сокращение и уменьшение масштабов финансирования не может означать вещи, которые не будут приемлемы с точки зрения доступности, будь то транспортное средство, или здание, или места проведения соревнований или другие объекты Игр».

Хотя тема доступного размещения в гостиницах кажется менее значимой, чем год назад, она все еще сильно волнует Парсонса - и этот вопрос стал более сложным.

Высказываясь на эту тему в прошлом году, он рассказал insidethegames: «С каждыми новыми Играми у нас есть свое видение, отличное от видения принимающего города, другая картина того, чего они хотят достичь».

«В Рио основное внимание было уделено вопросу наследия доступной транспортной системы.

В Токио, поскольку у нас нет такой необходимости, мы уделяем больше внимания изменению восприятия людей.

Отсутствие доступных комнат является симптомом.

В японском обществе нет людей с ограниченными возможностями, путешествующих либо ради удовольствия, либо по работе.

Поэтому они не понимают, зачем им нужен доступный номер в гостинице, если на него нет спроса.

Зачем нужен номер в гостинице, если эти люди остаются дома? Они не путешествуют по делам, потому что они не на рабочем месте.

Они остаются дома, поэтому они не ходят на пляж, не ездят на курорты или по туристическим местам.

Это часть культуры, и это вызов. Мы хотим изменить эту культуру».

Спустя год изменить этот аспект японской культуры представляется как никогда трудным.

«Конечно, размещение в отелях все еще является проблемой», - сказал Парсонс. «В связи с пандемией мы понимаем, что туризм не является чем-то действительно важным вопросом в Японии на данный момент, как и в любой другой точке мира. Поэтому гостиницы сейчас несут убытки, и вопрос инвестиций в улучшение доступности, не находится в их списке приоритетов.

Поэтому мы будем продолжать пристально следить - мы работаем с Токио-2020 и выявляем клиентов Игр, а также партнеров, у которых есть какая-либо инвалидность или людей с инвалидностью, представляющих средства массовой информации, спонсоров или Международный Паралимпийский комитет, которые будут находиться за пределами Деревни».

Таким образом, было бы неправильно предполагать, что вынужденная задержка Игр немного облегчила эту задачу из-за дополнительного времени?

«Нет», - отвечает Парсонс. «Все наоборот, потому что, конечно, большинство компаний во всем мире думают о выживании, а не об инвестициях или будущих улучшениях.

Я думаю, что для владельцев гостиниц в Токио не будет приоритетом преобразование недоступных номеров в доступные, если они не предвидят увеличения числа гостей с ограниченными возможностями.

Конечно, Игры будут таким моментом, но в будущем в мире сейчас столько неопределенности, что я не думаю, что это будет рассматриваться как инвестиция с их стороны.

Но для многих из них это раньше не было приоритетом. Так что это скорее дело тонкой настройки деятельности, чем большего увеличения количества доступных комнат, попытки максимизации и лучшего использования существующих комнат».
По крайней мере, перенос Игр предоставил возможность более внимательно изучить погодные условия, преобладавшие во время проведения первоначально запланированных Паралимпийских игр?

«Да», - соглашается Парсонс. «Положительных моментов, связанных с пандемией, очень мало, но один из них заключается в том, что у нас будет дополнительное лето для сбора данных о погодных условиях в Токио.

Так что мы будем отмечать температуру, влажность, качество воды на некоторых объектах. У нас есть данные за предыдущие десять лет, но, конечно, если мы сможем получить информацию еще за год, то это будет хорошо».

Кроме того, эта задержка позволила как МОК, так и МПК выяснить мнение спортсменов по поводу того, следует ли изменять или отменять Правило 50 Олимпийской хартии, которое предусматривает запрет на все протесты на олимпийских объектах во время Игр.

Параллельно с усилиями МОК, МПК предложила спортсменам, желающим принять участие в обсуждении, зарегистрироваться через портал Совета спортсменов, который будет открыт до завтрашнего дня.

«Ответ был очень положительным», - говорит Парсонс. «Мы в хорошем смысле удивлены числом спортсменов, которые хотят принять участие в процессе консультаций. Это процесс, который будет осуществляться под руководством Совета спортсменов, который старается взаимодействовать со спортсменами во всех уголках света.

У нас разный уровень заинтересованности из разных частей мира. Обычно спортсмены с Запада более активно участвуют в подобных консультациях. Мы говорим не о сотнях спортсменов - мы говорим о десятках спортсменов».

Одна из проблем, стоящих перед Парсонсом, зашла в тупик в вопросе классификации с участием Международной федерации баскетбола на колясках (IWBF).

Эта федерация в настоящее время отстранена от участия в Паралимпийских играх 2024 года в Париже до тех пор, пока она не присоединится ко всем другим международным федерациям (МФ) и не станет соответствовать пересмотренному и утвержденному классификационному коду МПК.
Крайний срок - 31 августа 2021 г.

В отношении Игр 2020 года в Токио была достигнута промежуточная договоренность, в соответствии с которой МПК обратилась с просьбой о повторной классификации баскетболистов с наименьшей степенью инвалидности - категории 4.0 и 4.5.

Этот процесс привел к тому, что девять игроков были объявлены непригодными для участия в Играх 2020 года в Токио, а четыре других случая все еще находятся на стадии рассмотрения, в общей сложности 119 игроков прошли процесс пере-классификации.

«То, что мы делаем с IWBF, это внедряем наши собственные правила, правила, которые были одобрены нашими членами», - сказал Парсонс. «Мы не можем допустить, чтобы на Играх были спортсмены, которые не соответствуют нашим собственным правилам.

Можете ли вы представить себе, например, если решающий бросок в баскетбольном финале совершит спортсмен, который не входит в одну из десяти групп, имеющих право на участие в Играх? Какова будет реакция других спортсменов?

Так почему мы должны допускать только одну международную федерацию, если у них, скажем так, другие философские принципы, по сравнению со всеми другими международными федерациями, которые прошли через этот процесс?

Это, как если бы у кого-то была антидопинговая политика, не соответствующая Кодексу ВАДА (Всемирного антидопингового агентства).

В настоящее время баскетбол на колясках отстранен из спортивной программы Паралимпийских игр в Париже в 2024 году. Конечно, мы установили крайний срок, к которому – если их правила будут соответствовать Кодексу – они, несомненно, вернутся».

Тем временем Парсонс с искренним волнением ждет выхода в среду (26 августа) на экраны Netflix фильма о паралимпийском движении Rising Phoenix, в котором девять спортсменов рассказывают свои собственные истории.

«Я думаю, что он может быть колоссальным», - говорит он. «Из-за качества фильма. Я думаю, что это очень точный и очень хороший портрет Паралимпийского движения.

Тот, кто посмотрит этот фильм, поймет не только, что такое Паралимпийское движение, но и у него будет другой взгляд или другое отношение к инвалидам.

Так что, если у нас будет десять миллионов человек, которые будут смотреть этот фильм, мы изменим десять миллионов.

Потому что невозможно, чтобы вы посмотрели этот фильм и остались прежними. Это невозможно».
 
Источник: https://www.insidethegames.biz/articles/1097602/ipc-president-parsons-tokyo-paralympics"

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Президент МПК Э. Парсонс в интервью insidethegames подводит итоги на отметке «один год до Игр в Токио»

Президент МПК Э. Парсонс в интервью insidethegames подводит итоги на отметке «один год до Игр в Токио»

Президент МПК Э. Парсонс в интервью insidethegames подводит итоги на отметке «один год до Игр в Токио»

Президент МПК Э. Парсонс в интервью insidethegames подводит итоги на отметке «один год до Игр в Токио»

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77